Статьи

Мелкоплодная земляника из семян в торфяных таблетках.

Многие любят полакомиться суперсладкой ягодой мелкоплодной земляники, и некоторые уже сейчас задумываются как её завести у себя на участке. Посчитав сумму, которую придется потратить весной на приобретение саженцев, многие задают вопрос — не будет ли проще и дешевле самим вырастить рассаду, чем покупать. Семенами обычно размножают мелкоплодные ремонтантные сорта земляники, особенно те, которые не образуют усов. Но вырастить из семян взрослое, хорошо плодоносящее растение достаточно нелегко. Мелкоплодная земляника хорошо передает родительские признаки через семена, чего не скажешь о крупноплодной садовой землянике (клубнике). Могу сказать с уверенностью, что при размножении семенами крупноплодных сортов земляники «дети» не повторяют признаков «родителей», особенно если семена были собраны с куста на частном участке. При размножении крупноплодной садовой земляники семенами, нет гарантии, что сохранятся характеристики и особенности сорта. И даже если у вас сорт, не стоит забывать о том, что земляника опыляется насекомыми – а это значит, что семена окажутся переопыленными с пересортицей всех ваших соседей. Если их посадить, то получится гибридное растение, как правило, не повторяющее материнских признаков. Такие растения очень быстро переходят в дикую форму, происходит вырождение сорта. Сорта теряют свои особенности, ягоды изменяют форму, мельчают. У большинства сортов крупноплодной земляники куст, выращенный из семечка одной из ягод, будет иметь абсолютно другие характеристики. Так что если вам понравилась ягодка на рынке или из супермаркета и вы хотите получить из нее рассаду – даже не надейтесь получить тот же вкус, размер и форму.

Современные сорта ремонтантной мелкоплодной земляники мне особенно нравятся, ведь они формируют цветочные бутоны и плодоносят непрерывно в течении всего лета, как правило это с конца мая до заморозков. Так что минимум 5 месяцев удовольствия от свежей земляники обеспечено.А ягоды у безусой мелкоплодной садовой земляники очень красивые, ароматные и очень вкусные. По размерам они превосходят лесную землянику в 4-5 раз, но обладают таким же сильным, присущим лишь лесной ягоде, и вкусом, и ароматом.Следует отметить, что такая ягода очень богата на железо, а также на пектины, которые выводят с организма человека радионуклиды и другие вредные вещества. Не стоит забывать, что кроме ягод также очень полезны: цветки, листья и корневища. Кроме этого кусты мелкоплодной земляники приносят и эстэтитеское удовольствие, ведь ими можно обсаживать дорожки и клумбы. И как приятно любоваться на таких кустиках имассовым пышным цветением и нарядными ягодками.

На сегодняшний день в продаже имеется множество сортов мелкоплодной ремонтантной земляники. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, они не должны быть просроченные. По вкусовым качествам мне особенно нравятся следующие: Руяна, Барон Солимахер, Ананасная, Рюген, Александрия, Ренессанс, Белый лебедь, Желтое чудо и др. Среди них есть сорта с разными по окраске ягодами(красными , желтыми), есть кустовые (безусые)и «усатые» сорта. Поскольку безусая земляника, как следует из названия вида, не дает усов, ее размножают семенным способом или вегетативно – делением куста. Для этого двухлетный-трьохлетний куст я выкапываю и разделяю на кустики поменьше, как правило это 10-20 саженцев с одного куста, которые высаживаю на новое место. Ухаживать за такими сортами очень удобно, ведь они не образуют усов. А вот урожайность с таких кустов потрясающая, ведь с хорошо развитого куста при правильной агротехнике за сезон собираю не менее 200 ягод или четырьох стаканов земляники.

Существует минус выращивания земляники из семян – это сделать в несколько раз сложнее, чем остальные распространенные садовые культуры. Основная сложность в туговсхожести семян земляники, поэтому их необходимо подвергать стратификации при низкой положительной температуре (в холодильнике) во влажной среде и долгом времени прорастания в почве (до 40 дней). Все это время земля должна быть влажной, а этой идеальные условия для развития грибков и плесени, которые так и будут норовить погубить ваши посевы.Я выращивала землянику в разных землесмесях и разными способами, однако не всегда всхожесть меня радовала, ведь даже несмотря на прогрев и пропаривание почвосмеси, очень многие сеянцы пропали из-за «черной ножки», но самых лучших результатов добилась высевая в торфяные таблетки. Я убедилась, что трудновсхожие и капризные в рассаде семена земляники в торфяных таблетках развиваются просто великолепно! Это очень удобно, ведь потом не нужно пикировать, а можно сразу сажать в открытый грунт или больший стаканчик. Если есть много дешевых семян, тогда можно рискнуть посеять в грунт, но если в пакетике с семенами стоимостью 40 гривен только 10 зернышек, хочется получить результат, а не только опыт.

Оптимальный срок высевания семян земляники в торфяные таблетки – с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще, конечно, рассаду можно выращивать хоть круглый год, но посеянная в эти сроки она уже наберет достаточную для высадки массу и корневую систему, что позволит ей начать плодоносить уже в этом году в конце июня и целое лето до заморозков вас радовать бесподобной ягодой. Для сравнения в прошлом году землянику сеяла 10 февраля и 25 февраля. В процессе роста первые опережали посеянные позже и были готовы к высадке в отрытый грунт в мае, а ягоды на них созрели на 2 недели раньше. Однако высевая в ранние сроки следует досвечивать всходы лампочками дневного света, ведь зимой короткий световой день, а семена земляники прорастают только на свету. Если же вы не планируете досвечивать всходы, то высевать семена следует в марте. Следует отметить, что если вы сажаете уже поздней весной, то урожай получите не в этом году, а в следующем, ведь от появления всходов до сбора ягоды пройдет как минимум 5 месяцев, хотя при хороших погодных условиях возможен незначительный урожай осенью.

Торфяные таблетки изготовлены из торфа и помещены в тонкую сеточку во избежание рассыпания торфа. Торф заправляется минеральными удобрениями , которые способны питать молодое растение на протяжении нескольких недель. Другими словами - это спрессованный мелкофракционный торф, завернутый в сетку из торфа и питательных микроэлементов, подобранных в оптимальных пропорциях для питания, быстрого и здорового роста растений. Преимуществами таблеток являются природные качества торфа – это водо – и воздухопроницаемость, наряду с возможностью беспрепятственного развития корневой системы растений.

Выращивая рассаду в таблетках, вы получаете здоровое, сильное растение, которое без сложностей пересаживаете в открытый грунт. Основным преимуществом торфяных таблеток является то, что корневая система растения при пересадке не травмируется: рассада высаживается вместе с таблеткой, корни проникают через бумажную/сетчатую оболочку, которая разлагается. Заметила, что сеточку с таблетки все-таки лучше снять – маленькие растеньица лучше развиваются. Делаю это с помощью маленьких маникюрных ножничек. Стресс при пересадке растения в этом случае сводится к минимуму, таким образом, корневая система остается не поврежденной, и растение продолжает рост и развитие. Плюс ещё в том, что для прорастания и роста в них есть достаточно питательных веществ, только надо вовремя поливать. Торфяные таблетки бывают разного диаметра – 24, 33, 38, 41, 44 мм. Учитывая, что у земляники корневая система не настолько мощная, как у других растений, я сажаю её в таблетки диаметром 24 или 33 мм. Для успешного прорастания семян следует обеспечить достаточное количество воды, воздуха и выдержать в требуемых пределах параметры микроклимата: температуру, относительную влажность, освещенность.

Поместив таблетки на поддон или в кассеты (при этом следует обратить внимание на то, чтобы углубления для семян были вверху таблеток), их необходимо залить тёплой водой. Таблетки полностью разбухают за 5-10 минут. При этом таблетка увеличивается в высоту в 7 раз, сохраняя первоначальный диаметр, превращаясь в торфяной цилиндрик. Через 5-10 минут излишки воды слить, и поместить с помощью зубочистки в углубление в верхней части каждой таблетки одно зернышко. Семена земляники прорастают только на свету, поэтому их нельзя заглублять в грунт. Освещения, исходящего от окна, пока достаточно для прорастания. Таблетки следует поместить в тепличку или мини-парник.

Прорастание семян в таблетках наблюдается в условиях несколько повышенной температуры и относительной влажности, что может достигаться накрытием контейнеров полиэтиленовой пленкой, пластиком или стеклом. Значит, наша цель - создать герметичную конструкцию, чтобы внутри было тепло и влажно. Емкость под рассаду лучше брать прозрачную и пластиковую, ведь она меньше всего подвержена распространению грибков. Её следует тщательно вымыть и обеззаразить – протереть крепким раствором марганцовки. Прекрасно подойдут для этого пластиковые контейнеры, в которые упаковывают салатики, пластиковые коробки из-под тортов, пирожных и прочего. Вполне подойдет даже пятилитровая бутылка, положенная на бок и разрезанная пополам. Очень удобно приобрести в магазине специальную микротепличку.

Тепличку закрываю крышкой (пакетом, пленкой или стеклом) и помещаю на окно. Оптимальная температура для прорастания 20-22˚С, тогда на прозрачной крышке или стекле образуется туман, но чаще вы будете видеть там капли, которые необходимо убирать как с крышки, так и со стенок. Если температура будет слишком низкой (меньше 20 градусов), кроме плесени у вас вероятно ничего не вырастет. До выхода ростков на поверхность увлажняю контейнеры наливая по мере высыхания таблетки воду в поддон, не распыляю воду сверху из пульвелизатора. Для полива использую мягкую снеговую или кипяченую воду, так как избыток каких-либо минеральных солей негативно влияет на рост сеянцев земляники. Необходимо тщательно контролировать влажность торфа, он не должен пересыхать, не должен и переувлажняться. Достаточность полива можно определить по появлению темного пятна на поверхности торфяного столбика. Важно, чтобы между поливами торф немного подсыхал. Следует регулярно снимать конденсат ( то есть лишнюю влагу) с крышки и со стенок с помощью чего-то хорошо впитывающего, например бумажного полотенца или салфетки. Ведь вода капает на росточки сверху, и чтобы они не заболели черной ножкой, лучше убирать конденсат, а поливать в поддон. Не стоит забывать ежедневно проветривать тепличку несколько минут, это можно совместить с удалением конденсата. Если торфяные таблетки сильно влажные, то под них можно положить бумажное полотенце, когда оно увлажнится - сменить. Если же на тепличку попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке даже если торфяная таблетка совсем сухая, этого допускать нельзя (можно рассеивать солнечный свет поместив листок бумаги на стекле).

Дополнительное освещение включаю, когда становится видно проклюнувшийся роточек. Первые всходы могут появиться уже через 7-10 дней, а полностью приблизительно через 20-30 дней, что зависит от качества семян и условий их прорастания. Относительно освещения – желательно приблизить рассаду к свету или поставить дополнительные лампы дневного света или фитолампы. Без света развитие происходит медленнее и рассада чаще болеет. Семена земляники прорастают на свету, а дневного света зимой обычно недостаточно, ведь день короткий и часто бывает пасмурно. Досвечивания в 12-14 часов землянике вполне достаточно. В ясную погоду свет можно на несколько часов выключить, в пасмурно следует оставлять на все время. следить за влажностью в тепличке и убирать конденсат со стенок.

Необходимо следить, чтобы таблетки не пересыхали. После появления всходов поливаю воду в контейнеры снизу, поскольку попадание влаги на листья и стебли стимулирует развитие болезней. И поливать одно удовольствие, ведь видно сколько воды надо и никогда не столкнешься с переливом, что очень опасно, так как при чрезмерном увлажнении растения заболевают "черной ножкой" и погибают. Если таблетка зеленеет, чернеет или начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени, нужно срочно избавляться от грибков. Для этого нужно убрать очаги распространения грибка с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого желательно поливать некоторое время противогрибковыми средствами (например «Превикур» или аналог) и в дальнейшем следить за проветриванием.

После появления 2-3-го настоящего листочка тепличку можно открыть – в это время у растений уже должен развиться небольшой корешок. Подкармливаю землянику когда появится второй настоящий листик удобрением «Кемира» или «Мастер» для плодово-ягодных культур. Подойдёт и другое комплексное удобрение с невысоким содержанием азота. Следует избегать прямого солнечного света, который может быть губителен для не окрепших растений.

При появлении 3-4 пар настоящих листочков сеянец переваливаю в стаканчик с покупным универсальным грунтом для рассады. Для этого подойдут обыкновенные пластиковые одноразовые стаканчики с проделанными в донышке дырками или можно использовать кассеты. Прозрачные стенки стаканчика позволят следить за влажностью земли как на поверхности, так и в глубине. Сеточку с таблетки все-таки лучше снять – будет больше места и свободы для дальнейшего развития. Делаю это с помощью маленьких маникюрных ножничек. Если саженец у вас слегка вытянулся, следует досыпать грунтом до семядольных листиков. При пикировке рассады очень важно не засыпать точку роста земляники, из которой и растут эти листочки. За время роста в стаканчике земляника должна обзавестись хорошей разветвленной корневой системой.

После того, когда растение даст корни, его нужно приучить к естественному свету и свежему воздуху, то есть закалять. С апреля желательно в дневное время выносить рассаду на балкон на несколько часов, но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Сначала период доступа к свежему воздуху должен быть покороче, потом с потеплением его удлиняют вплоть до полного оставления на свежем воздухе на ночь (перед высадкой в грунт).Перед высадкой молодых растений в грунт провожу их закалку, устанавливая стаканчики с саженцами земляники на открытом воздухе в тени. Постепенно приучаю их к горячему солнцу, а затем высаживаю окрепшие и подросшие розетки земляники в сад.

Сажать в грунт можно, когда температура ночью не будет опускаться ниже 5-7 градусов. Пересадку в открытый грунт произвожу после появления 6-го настоящего листика. Расстояние при посадке должно быть около 25 см. Место для посадки земляники, как правило, должно быть достаточно освещенное, а почва плодородная. В засушливый период проводят регулярные поливы для качественного развития земляники.

Но если вы посадили молодые растения в открытый грунт не раньше сентября, то желательно в этом году удалять цветочки и усы, чтобы саженцы хорошо укоренились и благополучно перезимовали.

Когда за окном танцуют пушистые снежинки, душа радуется той маленькой весне, которая у меня перед глазами благодаря усердному труду, настойчивости и упорству. И если в зимние месяцы вы скучаете, то попробуйте решить интересную и вполне посильную задачу — вырастить землянику из семян в торфяных таблетках.


                              

                                Елена Ясинская , г.Белая Церковь